Punto Más | Brasa y platillos

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Conociendo a nuestro chef

Conociendo a nuestro chef

Entrevistamos a nuestro chef Álvaro proveniente de restaurantes galardonados con estrellas Michelín
 
 

¿A qué edad empezaste en la cocina?

 

A los 19 años de manera profesional, aunque antes, en comidas o cenas con amigos, ya estaba metido cerca de las brasas haciendo parrilladas o arroces.

 

¿Por qué te interesaste en la cocina?

 

Desde niño estaba metido en la cocina con mis abuelas y mi tía, con mi abuelo cocinando en la chimenea o con mi padre haciendo morcillas…fue algo natural desde mi infancia.

Ha sido una experiencia que me marco, ya que disfrutaba con ellos preparando la comida para que los demás disfrutarán.

 

¿Qué te llevo a ser Chef?

 

La necesidad de poder expresar lo que soy por medio de la cocina, contar cosas, contar historias, utilizando la cocina como un lenguaje. Pero siempre dando gracias a mi madre ya que fue ella la que me dio el empujón para dedicarme a esto.

Y gracias a ella y a mi padre que nos enseñaron a mi hermano y a mi el valor del sacrificio, la constancia y el trabajo bien hecho, he podido llegar a ello.

 

¿Cuál es tu plato preferido?

 

No tengo como tal un plato favorito, tengo muchos (risas) desde el cocido que hacia mi abuela y ahora mi tia hasta unos verdeles en escabeche que hace mi otra abuela, pasando por platos tan buenos de mi tierra como las patatas importancia o el lechazo asado.

 

Pero también tengo platos queme han marcado y me encanten de grandes chefs con los que he trabajado.

 

¿Qué es lo más importante de un plato?

 

El producto y el cariño y respeto con el que se trabaje

 

¿Cuáles son los productos con los que te gusta sorprender al cliente?

 

Verduras de temporada ya que es un producto muy rico y versátil

 

¿Para ti que significa cocina gourmet?

 

En mi opinión es cocina que utiliza productos de alta calidad, indistintamente de su coste y los trabaja con el máximo respeto y cuidado.

 

¿Qué productos no deben faltar nunca para cocinar?

 

Depende del cocinero, para mí, un buen aceite de oliva virgen extra no puede faltar.

 

¿Crees que se valora el trabajo de un cocinero?

 

Creo que una gran mayoría de las personas si lo valoran, saben lo que cuesta cocinar para unos pocos y la cuarentena ha obligado a meterse a muchas personas en las cocinas de sus casas.

 

¿Has estudiado cocina en alguna escuela?

 

Para dedicarte a la cocina de forma profesional es indispensable una buena base en una escuela de cocina; en mi caso fue en el Hotel Escuela de la Comunidad de Madrid.

 

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